赤峰红山
索 引 号: 发布机构: 赤峰市红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于沿街单位厕所免费对外开放的通知 文  号: 赤红政办字〔2018〕34号
著录日期: 2018-06-06 公开日期: 2018-6-8
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于沿街单位厕所免费对外开放的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2018年6月8日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各相关单位:

  为切实解决群众如厕难问题,根据《城市市容和环境卫生管理条例》《城市公共卫生间管理办法》《城市公共卫生间设计标准》和《赤峰市中心城区沿街单位厕所免费开放的通知》有关要求,经区政府研究,决定将城市沿街单位内部卫生间免费对外开放,现就有关事项通知如下:

  一、开放原则

  (一)方便群众的原则。公共场所和机关企事业单位等社会服务单位(实行封闭管理的学校、幼儿园、部队等除外)卫生间应当在对外服务时间内免费向市民开放使用,不得擅自关闭或无故停用,不得拒绝为市民提供服务。

  (二)政府监督和“谁经营,谁管理”的原则。各单位要明确专人负责公厕卫生管理和设施维护,并接受区综合执法局监督检查。

  二、开放范围

  区行政事业服务单位、景区、公园、商场、酒店、影剧院、医疗机构、娱乐场所、市场、车站、加油(气)站、文化场馆、体育场馆等单位卫生间均列入对外开放的范围。

  三、服务标准

  (一)行政事业服务单位要带头先行,具备条件的单位要设置导厕牌,设置要醒目,并明确使用时间。原则上保证每日早8:00—晚20:00时免费开放,提倡延时开放,方便市民群众如厕。

  (二)具备条件的单位应当设置残疾人专用厕位,景区、高速公路加油站、公园、火车站、长途汽车站和公交首末站等窗口服务单位的卫生间,必须达到国家二类以上公厕标准。

  (三)对外开放卫生间不得向公众收费或采取其他限制措施进行阻拦,不得随意停用。

  (四)保持卫生间清洁卫生,即:无乱写乱画、无蚊蝇、无异味、无乱堆物品、无积水,无纸屑、烟头、痰迹和杂物,大便器内无积粪,小便器(糟)内不积存尿液,无暴露保洁工具和便纸,地面、墙壁、屋顶及卫生间外部(周围3 米内)干净整洁。

  (五)保持卫生间设施完好,即屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具、广告等各种设施、设备齐全完好,确保正常使用。

  (六)对外开放卫生间的标识标牌由区综合执法局负责统一制作安装,标识标牌设置须醒目、符合相关标准,产权单位或使用单位应安装适当的内部指引标志。

  四、工作要求

  (一)提高认识。公共场所和社会服务单位卫生间免费对外开放是方便群众生活的一项重要举措,各单位要高度重视,行政企事业单位带头先行,起到示范带头作用,并动员公共场所和社会服务单位积极参与。

  (二)明确责任。区综合执法局要与相关单位签订卫生间对外开放承诺书,落实专人管理,完善卫生管理,加强监督考核,确保设施完好、干净整洁。

  (三)加强管理。综合执法局要指导沿街卫生间对外开放单位,完善导向系统,制定管理制度和保洁标准,明确开放时间、投诉单位和电话等。要加强监督检查,对检查中发现的问题,及时通知相关部门、单位限期进行整改。机关和事业单位要先行先试做好表率,确保单位公厕免费开放工作落到实处。

  附件:《红山区沿街单位公厕开放名单》

 

附件

 

红山区沿街单位公厕开放名单

序号

公厕开放单位名称

所在街路

1

红庙子镇人民政府

红烨大街

2

红庙子地区医院

红烨大街

3

赤峰红山高新技术产业园区管委会

红烨大街

4

文钟镇人民政府

306国道平双公路

5

文钟镇第二医院

306国道平双公路

6

文钟镇村委会

306国道平双公路

7

贾营子村民委员会

哈达西街

8

西城街道办事处

钢铁街

9

桥北街道办事处

金山路

10

桥北派出所

汽配城街

11

赤峰市红山区桥北街道办事处姚家洼社区居民委员会

昭苏河大街

12

赤峰市红山区桥北街道办事处松树园社区居民委员会

昭苏河大街

13

赤峰市红山区桥北街道办事处钓鱼台社区居民委员会

钓鱼台路

14

赤峰市红山区桥北街道办事处龙头山社区居民委员会

英金河大街

15

蒙东云计算中心

汽配城街

16

西屯街道办事处

哈达街

17

三中街街道办事处

三中街

18

红山区永巨街道办事处

清河路

19

赤峰市红山区环卫清洁一大队

一道街

20

赤峰市职业病防治所

一道街

21

赤峰市红山区东城街道办事处

红旗路

22

赤峰市传染病防治医院

三东街

23

赤峰市种子管理站

钢铁街

24

赤峰市儿童医院

钢铁街 

25

昭乌达派出所

昭乌达路

26

铁南办事处

昭乌达路

27

宁澜社区卫生服务站

解放西街

28

赤峰平民医院

解放西街

29

站前街道服务中心

解放西街

30

赤峰蒙医中医院

园林路

31

站前街道办事处

园林路

32

红山区妇幼保健所

长青街东段

33

南新街街道办事处

钢铁街东段

34

赤峰市红山区城市管理综合行政执法局

钢铁街

35

赤峰市红山区长青街道办事处

长青街

36

红山区民政局婚姻登记处

长青街

37

赤峰市房屋交易产权管理中心服务大厅

长青街

38

赤峰市环境保护局红山区分局

长青街

39

赤峰市红山区卫生局

火花路

40

赤峰市第二医院

长青街

41

赤峰市医院

长青街

42

赤峰市生殖健康专科医院

长青街

43

赤峰学院附属医院红山院区

园林路

44

赤峰市红山区哈达街道办事处

长青街


 

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)