赤峰红山
索 引 号: 发布机构:
名  称: 红山区委区政府为应对最强降雨支招! 文  号:
著录日期: 2018-07-24 公开日期: 2018-7-24
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

红山区委区政府为应对最强降雨支招!

来源:我的红山APP    作者:本站   发布时间:2018年7月24日        阅读次数:    打印  内容纠错    

    一、我区降水过程描述

    根据赤峰市气象局2018年7月23日发布重要天气报告(2018年第8期)显示,7月24日上午至25日上午,受台风东北上与西风槽结合影响,我区将迎来今年最强降水,预计将出现暴雨(50~99.9毫米)。24日20时至25日05时为降水最强时段。本次降水出现洪涝灾害的可能性非常大。

    二、关注重点

    1、重点防御城区积水内涝。

    2、提前做好低洼地区人员疏散撤离工作,保障群众生命财产安全。

    3、注意山洪地质灾害,需做好安全提示。

    4、建议交通部门注意疏导交通,在降水集中时段注意城区积水路段交通管制和高速公路交通管制。

    5、各镇街注意防洪排涝,防止短时强降水、大风造成作物洪涝渍害、倒伏,造成农业减产。

    6、重点防御山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流等灾害,加强堤防、尾矿库、高铁施工段等防汛薄弱区域的巡查和防护。

    7、各镇街要针对本次强降水,做好防汛应急预案,同时要求所辖村组也要做出防汛应急预案。要细化和熟悉预案,抓好预警响应、组织领导、抢险队伍、技术力量、防汛物料的落实,严格实行以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,确保防汛“目标、组织、责任、物资、抢险队伍”落实到位。

    8、各镇街对辖区河道进行详细排查,对存在防洪隐患重点地段抢抓时间进行维修加固。对检查中发现的问题隐患,要明确隐患处理责任人,对发现的隐患要切实制订可行的处理方案,抢时间抓进度,消除隐患。特别要加强对塘坝、尾矿库的管理。每座塘坝都要明确行政责任人、技术责任人、巡查责任人,制定完善的防洪抢险和人员转移预案,并逐项落实相关措施,对病险塘坝要降低水位或空库运行。对辖区内有尾矿库(坝)的镇、街道,要监督检查相关企业,制定切实可行的防汛抢险应急预案,确保安全度汛。


    9、强化值班制度,确保指令畅通、确保信息畅通。各有关责任单位一把手要坚守防汛岗位,值班人员24小时值守。发现汛情,第一时间上报。

    三、降水等级划分:

    大雨:24小时降雨25—49.9毫米

    暴雨:24小时降雨50.0—99.9毫米

    大暴雨:24小时降雨:100—249.9毫米

    特大暴雨:24小时降雨大于250毫米。

上一篇:洪水暴发时的救命宝典
下一篇:没有了
Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)