赤峰红山
索 引 号: 发布机构: 赤峰市红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区2018-2020年农机购置补贴专项实施方案》的通知 文  号: 赤红政办字〔2018〕36号
著录日期: 2018-06-15 公开日期: 2018-6-18
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区2018-2020年农机购置补贴专项实施方案》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2018年6月18日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、有关街道办事处,区直有关委办局:

  现将《红山区2018-2020年农机购置补贴专项实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

           

                       2018年6月15日        


红山区2018-2020年农机购置补贴专项实施方案

 

  为做好2018-2020年农机购置补贴政策落实工作,促进农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴战略实施,根据《内蒙古自治区农牧业厅 财政厅关于印发内蒙古2018—2020年农机购置补贴实施方案的通知》(内农牧机发〔2018〕115号)和《关于转发<内蒙古2018—2020年农机购置补贴实施方案>》(赤农牧机发〔2018〕19号)文件精神,结合我区实际,特制订本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农牧业供给侧结构性改革、促进农机化全程全面高质高效发展为基本要求,全力保障粮食和主要农产品生产全程机械化的需求,为粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑,推动我区农机化提档升级,优化农机装备结构、提升种植业和畜牧业生产全程机械化水平,在限定的补贴范围内所有机具实行按序敞开补贴,在政策落实过程中,优化流程设计,严格规范操作,加强过程监管,强化信息公开、推动农机购置补贴的公开透明、规范高效。

  二、补贴标准

  (一)补贴对象。农机购置补贴对象必须为红山区户口,且职业为农民的个人或在红山区工商部门注册的农牧业生产经营组织(以下简称“购机者”), 补贴对象不包括各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补贴对象之列。职业为非农民的购机人,必须由作业所在地村委会开具正在从事农业生产的证明。农牧业生产经营组织是指农村牧区集体经济组织、农牧民专业合作经济组织、农牧业企业和其他从事农牧业生产经营的组织。农机专业合作社及以集体名义购买补贴机具的,需提交工商行政管理部门核发的专业合作社营业执照和法人代表的农民身份证明。按照权责一致原则,补贴对象对自主购机行为和购买机具的真实性负责。

  (二)补贴台数。一户购机者年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械和3台作业机具。补贴的指针式喷灌机械数量不超过2套(每套以中心支轴或机车〔头〕为一个计数单元,每套补贴总额不超过5万元,中心支轴或机车〔头〕不得单独补贴);一个生鲜乳收购站年度内享受补贴的大型挤奶机数量不超过1台。农牧民专业合作社和其他农牧业生产经营组织购置补贴机械可不受补贴台数限制,经区农机主管部门研究,书面报备区农机购置补贴工作领导小组存档。

  (三)补贴标准。农机购置补贴实行定额补贴,具体见《内蒙古自治区2018—2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》。实行末台补贴的,即结余资金不足补贴一台,可低于规定补贴标准单补一台,也可以对末台进行累加补贴,但总补贴比例不得超过50%。

  三、优先补贴条件

  2018-2020年农机购置补贴政策原则上实行按序敞开补贴,受益对象按申请时间的先后顺序,依次获得补贴,对贫困户和安排贫困户就业的农牧业生产经营组织将给予优先补贴。

  四、补贴范围和补贴机具

  中央财政资金补贴机具种类范围以《内蒙古自治区2018—2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》为准。同时,按照国家农业农村部、自治区农牧业厅和赤峰市农牧业局关于对农机购置补贴政策落实工作的总体要求,决定对购买单机补贴额在1000元以下的机具和35马力以下的动力机械不再予以补贴。

  五、年度资金使用计划

  2018年根据赤峰市农牧业局、财政局下达我区年度农机购置补贴资金总额为70万元,农机购置补贴主要用于支持购置先进适用农业机械。鼓励购机户采取融资租赁、贴息贷款等形式支持购置大型农业机械。

  六、办理流程

  农机购置补贴政策按照“开放购机、先购后补、持据申请、简化办理”的工作流程实施。

  (一)开放购机。购机者根据实际需要自主购买已列入当年补贴范围内的机具,同时向供货企业索取发票和所购机具基本信息单。购买实行牌证管理的机具,在申请补贴之前须向农机监理部门申请牌照。

  (二)持据申请。自治区农牧业厅网上辅助系统启动之后即可为购机人办事购机补贴事项。购机者按申请先后顺序由本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证、户口本、惠农“一卡通”,到区农牧业水利局办理申请补贴手续。区农牧业水利局按照购机者现场申请先后顺序受理登录,按照普惠制机型敞开补、重点机型重点对象优先补、其余机型及补贴对象以申请时间先后顺序为主要依据确定补贴对象。并通过农机购置补贴辅助管理软件系统录入补贴信息,签发补贴指标确认书。录入机具信息时须在“备注”栏准确录入供货企业名称。指标确认书一式两份,其中一份交购机者,一份存档,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印。农民专业合作社购买补贴机具的,在办理补贴时须提交营业执照、法人代表及购买人身份证和户口本。年度补贴资金使用完毕或全部资金结算完成后,本年政策执行终止,不再受理新的补贴申请。

  (三)信息公开。区农牧业水利局确定受益对象打印补贴指标确认通知书后,补贴资金进入累进占用状态。购机补贴辅助管理系统首页每日自动公布一次区补贴资金使用及结余信息,供农民申请补贴资金作参照。补贴对象的补贴信息,除通讯方式、身份证号码和“一卡通”账户等个人隐私信息外,应予公开。末台补贴,即结余资金不足补贴一台的,可低于规定补贴额标准单补一台;也可以对末台进行累加补贴,但总补贴比例不得超过50%,同时在软件辅助管理系统新录入一份申请,并在备注栏说明,一并予以公开。

  (四)机具核查。补贴办理结束,区农牧业水利局将按照上级确定核实的机具品种和比例进行抽查核实。在核实过程中发现购机人所购产品与补贴辅助系统备案信息不符、铭牌不规范等问题,将取消补贴资格。对于用户自身原因致使所购机具没有接受核实的,不予补贴。

  (五)结算兑付。区农牧业水利局将审核完毕的数据整理汇总后报送到区财政局结算。区财政局审核通过后拨付到受益对象惠农“一卡通”账户内。补贴给农民专业合作社或其他农牧业生产经营组织的资金,拨付到上述组织公共账户;未开设公共账户的合作社,经社员同意签字,材料报区农机主管部门备案后,可拨付到合作社法人或社员个人惠农“一卡通”账户。补贴给直接从事农业生产的个人或企业的,须持加盖村委会公章的土地流转合同到区农机主管部门进行备案。

  七、相关事项

  (一)加强领导,密切配合。我区农机购置补贴工作在区农机购置补贴领导小组的领导下实施。区农牧业水利局、财政局要切实加强组织领导,密切沟通配合,明确职责分工,形成工作合力,共同做好补贴资金需求摸底、补贴对象确认、补贴机具核实、补贴资金兑付、违规行为处理等工作。要加强补贴工作业务培训,组织开展廉政警示教育,提高补贴工作人员业务素质和工作能力。对实施过程中出现的问题,要认真研究解决,重大问题要及时向区农机购置补贴领导小组和上级机关报告。

  (二)规范操作,高效服务。全面运用农机购置补贴辅助管理系统,切实加快补贴申请受理、资格审核、机具核验、受益公示等工作,所有程序力争在40个工作日内完成。补贴申领有效期原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴,以稳定购机者补贴申领预期。

  (三)公开信息,接受监督。区农牧业水利局要进一步加强政策宣传,扩大社会公众知晓度。在红山区政府网站专设的“农机购置补贴信息公开专栏”,或进入2018年自治区农机购置补贴管理网页和赤峰市农牧业信息网,查询相关政策、补贴机具种类范围、补贴标准、受益对象、资金规模和资金使用进度等信息。

  (四)加强监管,严惩违规。对于发现主观恶意伪造、变造、篡改、冒用农机购置补贴产品铭牌、合格证、鉴定证书及补贴产品与贴辅助系统备案信息不符等违规行为和违反“定额+比例”机制虚开发票、以小套大等非法获取补贴资金行为,及时上报市农牧业局和自治区农牧业厅。

  附件:红山区农机购置补贴工作领导小组组成名单


附件:

红山区农机购置补贴工作领导小组组成名单

 

  组 长:李文增  区政府副区长

  副组长:鲍士军  区政府办公室副主任

      徐 龙  区农牧业水利局局长

  成 员:王青国  区农牧业水利局副局长

      刘海峰  区财政局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在区农牧业水利局,办公室主任王青国(兼)。今后,除领导小组组长外,其他成员如发生工作变动,领导小组自行调整,不再另行发文通知。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)