赤峰红山
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

区卫计局积极应对狂犬病疫苗事件

来源:卫计局宣教股    作者:崔琳琳   发布时间:2018年8月8日        阅读次数:    打印  内容纠错    

8月7日晚8时,红山区卫计局组织局长、分管副局长、办公室、法制、疾控、医政、基层指导、监督、宣传、信息统计等股室的主要负责同志及红山区疾控中心主任、副主任参加了国家卫健委视频会议。


会议结束后,红山区卫计局局长邹景林立即召开专题会议,针对国家卫健委视频会议上提出的相关工作要求进行了安排部署:

一、明确责任单位

红山区疾控中心组织开展跟踪观察、咨询服务和疫苗续种、补种等相关工作。

二、确定定点医疗机构

确定赤峰市第二医院为定点医疗机构,进行狂犬病相关诊疗工作。

三、实行分类跟踪和咨询     

四、强化信息统计报送

进一步核实既往接种者信息,对接种者续种、补种、咨询、观察、诊疗等服务信息,按规定时限进行统计上报,并做好相关信息登记及保存工作。对电话、网络咨询的接种者同时也要做好登记工作。

五、加强人员培训工作

组织开展接种单位及定点医疗机构相关医务人员培训,重点针对常见问题解答、狂犬病相关症状体征及预防控制措施等进行培训,提高跟踪观察和咨询指导准确性、针对性,提升狂犬病识别能力和诊疗水平。

六、加强宣传引导

通过官方网站及微信公众号等网络平台公布接种单位及定点医疗机构信息和咨询及诊疗服务流程,方便群众咨询、就诊。同时,要运用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式进行解疑释惑,宣传科学的狂犬病防治知识和有关症状、体征观察要点。

七、加强督导检查工作

区卫计局将成立专项督导检查小组,前往咨询服务点及定点医疗机构进行现场督导检查。对查出的问题将予以通报。

长春长生生物科技有限公司(以下简称长春长生公司)冻干人用狂犬病疫苗(以下简称狂犬病疫苗)事件发生后,红山区卫计局、红山区疾控中心立即采取行动,积极应对。


7月22日,在解放街社区卫生服务中心和红山区卫计局楼下原红山区狂犬病门诊设立了咨询点。在咨询点设立了咨询指示牌,公布了咨询热线电话(8861135),对咨询者进行解疑释惑。

7月23日,对现有的库存狂犬病疫苗进行了清查统计,对涉及长春长生公司生产的狂犬病疫苗进行了进货数量、接种人数和现存数量详细统计。经清查,我中心未采购长春长生公司问题批次疫苗,并对现存的长春长生公司生产的非问题批次狂犬病疫苗进行了封存。

8月3号,对自2014年以来所有在红山区疾控中心狂犬病疫苗门诊接种过狂犬病疫苗的接种者进行了信息统计;对接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗的接种者进行了单独统计,并及时上报给赤峰市卫生和计划生育委员会。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)