当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

长青街道“五个到位”高质量完成国家卫生城复审工作任务

来源:长青街道    作者:李潇哲   发布时间:2018年9月13日        阅读次数:    打印  内容纠错    

国家卫生城市复审迎检工作开展以来,长青街道按照市、区统一部署和要求,结合承担的任务和街道实际,依照《红山区2018年迎接国家卫生城市复审工作方案》,统一思想、凝聚心力,做好迎检的各项准备工作,坚持“五个到位”,持续推进国家卫生城复审工作不放松,有力促进辖区环境秩序管理水平的不断提升。
    一、 明确目标,组织领导到位
    严格按照《红山区2018年迎接国家卫生城市复审工作方案》的要求,长青街道第一时间成立了专项推进领导小组,研究细化了具体的工作方案,明确了以问题和目标为导向的工作任务,完善了街道、社区、网格三级责任体系,构建起横向到边纵向到底的大联动工作格局。街道专项推进领导小组通过定期调度和实地检查,建立了问题及时解决、进展适时掌控、效能即时评估的有力有序的工作局面。
    二、营造氛围,宣传发动到位
    紧紧把握宣传范围全覆盖、宣传人群全覆盖、宣传工具全覆盖的工作思路,充分利用制作固定宣传展板、悬挂宣传条幅、商家LED屏、微信微博、张贴公告、散发传单等方式,向辖区居民及商户宣传普及创建国家卫生城市的目的意义和标准要求,提高居民对卫生城的知晓率、参与率和认识程度,有效组织发动党员群众和社会组织开展志愿活动,为深入推进国家卫生城复审迎检工作营造良好工作氛围。宣传发动工作中,制作永久性宣传展板86块,制作宣传条幅46条,印发宣传单3500份,开展志愿清洁活动20余次,长青街道综合治理行动引起“走进红山”及“直播生活”栏目组记者高度关注,多次对综合治理行动进行跟踪报道。
    三、破解难点,联动执法到位
   (一)联合区城管局、长青派出所,对北方鞋城综合楼外立面进行整改,消除多年烂尾楼的安全隐患问题。火花路中段北方鞋城综合楼地处城区显要位置,楼体外立面破损严重,严重影响市容市貌。长青街道多方协调,一方面选定具有施工资质的公司,出动大型吊车两台,施工工人10名,利用10天时间将楼顶大型牌匾、破损的玻璃幕墙和附属物进行拆除,并在楼顶安装了防护栏,彻底消除了市区两级高度关注的安全隐患;另一方面协调业主理解和支持,由业主出资将临街外立面进行涂刷美化,为卫生城复审工作营造了共建共治共享的氛围。“走进红山”栏目组记者对此项工程进行了专项报道。
   (二)联合市场监管局长青所、城管局环卫三大队,规范天客隆市场内外经营秩序和卫生环境,为市场参与卫生城复审迎检工作夯实了基础。通过治理,市场门前车辆由杂乱无章到现在井井有条,商户也能够按照行业部门的标准要求依法依规进行经营;城管大队拆除天客隆市场后院的烂尾楼院内违建,社区安排两名公益岗人员对该楼院进行了常态化管理,购置垃圾清运车辆,做到垃圾“日产日清”;聘请消杀人员,对市场周边环境定期消杀,确保天客隆市场环境卫生整洁良好。
    (三)联合城管局直属大队整顿钢铁东街店外摆放,规范了重点地段专项售卖场所的经营秩序。钢铁东街有多家售卖电动车、摩托车的专卖店,经营者为追求个人经济利益最大化,将售卖商品摩托车、电动车摆放于门前人行通道,占用道路杂乱无章,影响市容美观、居民出行,成为城市管理顽疾。长青街道城管大队联合城管局直属大队重拳出击,集中治理,坚决处理屡教不改的经营商户,对违规行为采取“零容忍”的态度,严格执法,坚决查处。经过整顿,钢铁街店外摆放摩托车、电动车占道经营现象得到彻底治理,违法经营行为得到有效遏制。
   (四)联合城管局环卫三大队,对花园胡同小吃夜市的环境进行了专项治理。花园胡同小吃夜市成立多年,晚间商户及消费者众多,环境卫生管理一直是老大难问题。为避免影响卫生城复审效果,长青街道城管大队联合环卫三大队开展了集中治理行动,定期利用火碱对地面油垢进行清洗保洁,并购置垃圾桶摆放小吃车两侧,聘用专职卫生保洁员对夜间市场环境进行全时段保洁,同时加大对商户环卫意识的宣传,提高商户共同维护环境卫生的认识。“直播生活”栏目组记者对花园胡同环境秩序进行了专项报道。
    四、突出重点,全面治理到位
    以人居环境整治要求的“五堆五乱”为重点,通过建立问题台账、整改台账,确立了工作目标和整改时限,利用6个月的时间对辖区进行了全覆盖式集中清理,开展多次大型综合治理工作。“国家卫生城”复审迎检工作开展以来,长青街道整治马路市场1个(西域春胡同市场);平稳取缔长青东街夜间市场,恢复主街路环境秩序;对花园胡同小吃夜市进行规范化管理,安排保洁人员进行垃圾清运;组织专业消杀人员对辖区所属社区、市场、下水管道进行全面消杀;应居民诉求针对东安小区、长青小区、花园小区三处路面进行地面平整工作;为辖区无物业弃管楼购置垃圾箱46个;清理违章建筑85处,处理违规牌匾135处,清理乱贴乱画2153处,整治停车秩序1286起,处理无序经营2896起,清理无主垃圾556车,清运乱堆乱放276车。经过多项综合治理行动的开展,辖区人居环境得到明显改善。
    五、创新方式,精细管理到位
    为巩固整治成果,探索长效化管理途径,长青街道将执法力量下沉到社区网格,社区书记兼任区域网格长(每个社区划分为6个单元网格),实行“两网一员”制度,即每个单元网格安排1名城管队员,明确每个人的职责、任务,与社区居民组长、楼长协同配合,互为补充,履行单元网格管理职能。下派到社区的城管队员在区域网格长的带领下:一方面向社区居民宣传城市管理的法律、法规和规章,对违反城市管理相关规定的行为进行劝阻和制止,做到及时发现、及时处置;二是加强居民小区楼院的日常监管,督促物业管理企业加强物业小区管理,保证居民小区环境整洁有序;三是加强日常巡查监管,减少和避免新的“五堆五乱”的产生;四是建立“日记录、周汇总、月反馈”机制,即每个网格队员对日巡查情况建立工作日志,社区网格长每周对网格队员工作情况进行检查,建立工作记录和问题台账,汇总上报街道城管大队,街道城管大队将每月督导情况进行归纳,并进行反馈,真正做到“工作任务明确,责任落实到人,奖惩激励有据,管理水平提升”。
    长青街道在接下来的工作中将狠抓管理,加大市容秩序、人居环境治理力度,探索创新长效化规范管理途径,努力打造卫生、整洁、优美、健康的城市形象。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)