当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 应急管理 >> 应急信息 >> 正文

健全应急演练工作体系 提高应急救援处置能力

来源:科技局    作者:科技局   发布时间:2018年9月25日        阅读次数:    打印  内容纠错    

9月21日,红山区政府组织区地震办、区教育局、区市场监督管理局、区农牧业水利局、铁南街道办事处、区公安消防大队、区公安分局、区卫计局、区交通局、区民政局、联通赤峰分公司、区住建局、区安监局、国网红山供电公司、区委宣传部、中泽物业等16家参演单位,在原红山区政府大楼,开展了地震应急模拟实战演练工作。演练总指挥由马立华副区长担任。市地震局梁耀先局长率检查组一行3人,全程进行了检查指导。

模拟红山区发生里氏四级地震,区政府立即启动地震应急IV级响应,成立了区抗震救灾指挥部。


各参演部门和单位紧密配合,室外依次开展了震情速报、紧急避险和疏散转移、搜救抢救被困群众、救治受伤人员和灾区卫生防疫等4个科目的演练活动。



室内开展了抢修自来水或燃气管道、设置临时安置区、抢修公路桥梁等交通设施、抢修通讯线路及通讯设备、加强治安管理和安全保卫等10个科目指挥部层面桌面推演活动。


通过室外现场演练和室内桌面推演,进一步提高了预案的针对性、操作性和实战性,检验了应急预案在实施过程中的科学性、针对性和可操作性,提高了指挥部的决策、指挥和协调能力,提升了地震灾害应急指挥、抢险救援和协调联动能力,提高了公众风险防范意识和自救互救等灾害应对能力,地震应急演练工作取得了圆满成功,得到了市地震应急检查工作组的高度认可。

 


指挥部层面桌面推演结束以后,市地震局梁耀先局长首先听取了红山区对防震减灾工作开展情况的汇报,对红山区此次应急演练工作进行了总体讲评。最后提出了三点意见:一是要认真总结此次地震应急演练工作,切实找准地震应急处置工作中存在的问题和不足,进一步修订完善地震应急预案,健全纵横衔接、贴近实战、简明易操作的预案体系。二是要进一步抓好地震应急预案的学习、培训和演练,熟悉应急预案规定的程序和内容,层层抓实地震应急组织指挥演练,行业部门专项演练及机关、学校、医院等公共场所人员紧急疏散演练,着力增强地震应急演练的实用性、随机性和突发性,检验预案、磨合机制、锻炼队伍,提高公众防范意识和自救互救能力。三是要牢固树立震情第一意识,善于运用“底线思维”,进一步抓好地震应急准备各项工作,做到常备不懈、有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,确保大震应急处置工作准备充分、保障有力、应对有力、有序高效。


应急演练结束后,马立华强调:一是进一步完善地震应急预案。结合辖区特点和工作实际,督促各级、各部门及时修订完善地震应急预案,切实提高各级应急预案的科学性、全局性、前瞻性和可操作性。同时,继续针对性地组织开展地震应急演练,提高全社会防震减灾和应急避震能力。二是进一步加强群测群防网络建设。重点抓好地震“三网一员”队伍建设,引导公民积极参与群测群防活动,提高全社会参与防震减灾工作的主动性,努力提高快速反应能力。三是进一步加强避难场所建设。根据人口分布情况,继续整合学校操场、公园、绿地、空旷场地和体育场馆等公共基础设施,合理布局应急避难场所和避震疏散通道,不断完善避震疏散体系。四是进一步加大宣传教育力度。不断拓宽宣传教育渠道,创新防震减灾宣传形式,丰富宣传内容,构筑宣传教育立体模式,努力实现防震减灾知识宣传教育经常化、普及化。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)