当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

区财政局开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作

来源:红山区财政局    作者:李成林   发布时间:2019年1月11日        阅读次数:    打印  内容纠错    

根据《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款专项工作的通知》文件精神及财政部《关于做好清理拖欠民营企业中小企业掌控有关工作的通知》要求,我局积极部署,迅速行动,主要做了以下几项工作:

一、提高站位,加强组织领导。制定《红山区财政局清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,成立领导小组,明确工作职责和方向,深刻认知清欠工作的重要性,此次清欠工作是当前深化供给侧结构性改革、大力促进民营经济发展和落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期要求的重要举措,是减轻企业负担、保障民营企业权益的重要手段。我们切实增强紧迫感和责任感,严格根据国务院工作方案要求,第一时间对清欠工作进行了安排部署,确保把工作做到实处,切实维护民营企业合法权益。

二、摸清底数,落实责任。摸清底数是做好此次清欠工作的基础和重中之重。我局首先对本地区政府部门、国有企业拖欠民营企业,特别是中小企业账款情况进行全面摸底,清理核实统计了截至2018年12月31日拖欠民营企业账款情况,并建立台账,落实清欠资金,按照国务院清欠工作方案要求的类别明确偿还期限。对拖欠的应优先清理的欠款拟于2019年1月底前完成清欠,其他着力清理的欠款拟于2019年12月底前完成清欠。

三、完善长效机制,坚决防止新增拖欠。督促各政府部门严格按照人大批准的预算安排支出,不得擅自调整预算或无预算安排支出,依法合规落实项目各项资金来源和偿债责任,通过对政府投资类项目严格审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不予审批不得开工建设、严禁未批先建、先开工后立项、坚决杜绝“打白条”等措施,以及通过加强库款调度等政策支持,完善长效机制,落实部门责任,采取积极有效措施推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,确保党中央、国务院决策部署落到实处。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)